4to Grado





Actividades:
  • Indagación de ideas previas sobre, que, son las plantas, partes, funciones,
  • Necesidades y cuidados.
  • Preguntar a la familia, sobre los nombres de las plantas, que, tienen en el hogar.
  • Dibujar una planta y escribir sus partes.
  • Conversar todos juntos, sobre la función de cada una de las partes…
  • Conocer donde viven las plantas, como nacen, viven y que necesitan para crecer.
  • Armar la secuencia de crecimiento y desarrollo de una planta.
  • Armar un álbum con material de reuso, que contengan diferentes semillas y modelos de semilleros, dibujados, pintados o recortes de los mismos.
  • Indagar sobre Cebollin, Origen, uso, importancia y procedimiento para cultivarlo
  • Sembrar las plantitas y cada día, observar sus cambios, registrar. Sembrar Cebollin
  • Registrar cada ocho días, los cambios, que se van dando…
  • Indagar sobre que herramientas se necesitan para hacer un huerto: Pala, rastrillo, tierra abonada, semillas.

                                                  COMO SEMBRAR CEBOLLIN








                                                                     LA SEMILLA
La semilla, simiente o pepita es cada uno de los cuerpos que forman parte del fruto que da origen a una nueva planta; es la estructura mediante la que realizan la propagación las plantas  que por ello se llaman espermatofitas (plantas con semilla). La semilla se produce por la maduración de un óvulo de una gimnosperma o de una angiosperma. Una semilla contiene un embrión del que puede desarrollarse una nueva planta bajo condiciones apropiadas. También contiene una fuente de alimento almacenado y está envuelto en una cubierta protectora.
Las semillas aparecen en las flores, y su proceso de creación se denomina reproducción, lo que necesita en general de ayuda externa, que proporcionan algunos animales que llevan el néctar de una flor a otra produciendo la polinización, que asegura que las células  masculinas de una flor lleguen al estigma de otra, que integra el gineceo, parte femenina de la flor.
Las semillas contienen el embrión, del cual saldrá el brote, y también poseen una reserva alimentaria, que le permitirá al embrión mantenerse con vida y le aportará la energía para la germinación, la que se realiza en condiciones ambientales favorables.
En Agricultura se llaman así a los granos, exceptuados el trigo y la cebada, que sirven para sembrar, y representan el comienzo de la actividad productiva agropecuaria.

                                            



 TIPOS DE SEMILLAS

·         Semillas encapsuladas. Están envueltas individualmente en una bola de arcilla para poderse separar con facilidad. La cubierta se descompone después de sembrar, siempre que la tierra o el compost se mantengan húmedos.
·         Las cintas de semillas. Son tiras biodegradables, impregnadas con semillas de verduras o de plantas anuales, normalmente colocadas en fila. Eliminan la necesidad de aclareo.
·         Las semillas revestidas. Están cubiertas de un fungicida, a menudo de colores brillantes, para evitar que se pudran en un ambiente frío y húmedo. Siempre hay que lavarse las manos después de manipularlas.
·         Las semillas preparadas. Han sido tratadas para asegurar que germinarán en cuanto se siembren.
·         Las semillas pre germinadas. Suelen pertenecer a plantas que necesitan calor o algún tratamiento especial para germinar. Se entregan en la fase precisa para su siembra, y con una diminuta raíz visible. Se siembran de inmediato.
                                                               EL SEMILLERO 

Un Semillero es un sitio donde se siembran los vegetales o un lugar donde se guardan las semillas. Es un área de terreno preparado y acondicionado especialmente para colocar las semillas con la finalidad de producir su germinacion bajo las mejores condiciones y cuidados, a objeto de que pueda crecer sin dificultad hasta que la plántula esté lista para el trasplante.
El semillero es el sitio adecuado para que la semilla inicie su primera fase de desarrollo. Luego la planta crecerá y será trasplantada al terreno definitivo.

                                  COMO SE REALIZA UN SEMILLERO
Los semilleros en tierra tienen la ventaja de que se dispone de mayor espacio en la amplitud de un trozo del huerto, pero también algunos inconvenientes:
1. La germinación de malas hierbas es molesta y hay que andar arrancándolas con mucho cuidado de no llevarnos todo, la mala hierba y la hortaliza.
2. El semillero en suelo puede requerir de protección del frío (heladas) con plástico, ya que tenemos que tener en cuenta que muchos de estos planteles se realizan durante el invierno y principios de primavera.
3. Cuando ya estén listas las plantitas, hay que arrancar de raíz y sufren mucho más que de una bandeja de alvéolos, donde sale el cepellón intacto. Habrá más marras y los primeros días tras plantar en el huerto da la sensación de que estén muertas. No hay que alarmarse porque en 2 ó 3 días deberían recuperar su turgencia.
El semillero en tierra se emplea más por los viveristas profesionales que necesitan sacar miles de plantones de ciertos cultivos para vender a los horticultores y destinan a ello parcelas enteras como semillero.





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