6to Grado

La naturaleza, les brinda a los niños:
La posibilidad de desarrollar sus ideas acerca del medio físico. Afianzando los
conocimientos previos que algunos tienen y adquirir nuevos.



Actividades:


  • Indagación de ideas previas sobre, que, son las plantas, partes, funciones,
  • Necesidades y cuidados.
  • Preguntar a la familia, sobre los nombres de las plantas, que, tienen en el hogar.
  • Conversar todos juntos, sobre la función de cada una de las partes de las plantas.
  • Conocer donde viven las plantas, como nacen, viven y que necesitan para crecer.
  • Armar la secuencia de crecimiento y desarrollo de una planta.
  • Traer al aula diversos tipos de semillas
  • Indagar sobre El Tomate, Origen, uso, importancia y procedimiento para cultivarlo
  • Sembrar las plantitas y cada día, observar sus cambios, registrar. Sembrar TOMATE
  • Registrar cada ocho días, los cambios, que se van dando.
  • Indagar sobre que herramientas se necesitan para hacer un huerto: Pala, rastrillo, tierra abonada, semillas….
  • Remover la tierra para que quede blanda y esponjosa
  • Preparar los cajones, guacales… para plantar las diferentes semillas y plantitas.
  • Observar la vida en el suelo: existencia de insectos, lombrices. Investigar sus estructuras y su relación con el medio.
  • Tener presente los cuidados, que debemos tener antes, durante y después de manipular la tierra, los implementos del huerto…Lavar muy bien las manos, usar guantes, delantal.
  • Investigar sobre los cultivos propios de la región, país…
  • Elaborar cuadros sobre los principales cultivos de la región.
  • Dialogar sobre la importancia de las plantas para el ser humano. Registrar la experiencia.





LOMBRICULTIVOS PARA LA ELABORACIÓN DE HUMUS


Definición
Técnica que consiste en la crianza y manejo de lombrices en condiciones de cautividad, con la finalidad de obtener productos como el humus para fertilizante de uso agrícola y la proteína (carne fresca o harina) como suplemento para raciones animales.
La lombricultura es una actividad centrada en la crianza de lombrices, las que posteriormente se utilizan con diversos fines. Tradicionalmente se ha asociado el aspecto comercial de la lombriz con el negocio de la pesca. Sin embargo, ésta es tal vez la menor de sus aplicaciones.
La carne de la lombriz se transforma, mediante distintos sistemas de secado, en una harina de altísimo valor proteico. Esta harina se utiliza, en alimentación humana, como complemento proteico en la elaboración de hamburguesas, picadillos y embutidos. En alimentación animal, se emplea para preparar alimentos balanceados. También se usa la lombriz viva, como alimento para peces y ranas, tanto en acuarios como criaderos, sin dejar de mencionar su condición de carnada en el mercado de la pesca.
En la industria farmacéutica se utiliza el colágeno presente en las lombrices y, a partir del líquido celomático, se han elaborado antibióticos. La medicina también ha puesto en estudio a este anélido por su capacidad de regeneración de los tejidos y su inmunidad.
Otro aspecto de la lombriz es el referente a la producción de humus, que está íntima e inseparablemente ligado al reciclado de basura: come basura y excreta humus.

Transforma un grave problema en el más rico fertilizante orgánico.


Usos Productivos
1. Elaboración de abonos orgánicos
2. Alimentación para mascotas y/o animales
3. Producción animal: avicultura, piscicultura, ranicultura
4. Carnada como pesca


Condiciones para el cultivo
El cultivo de la lombriz se inicia con un área adecuada, la que se diseña convenientemente para favorecer las operaciones mecanizadas. Esta área requiere: área de cultivo, área de pie de cría, materia orgánica, sistema de regadío, almacén.



Tipos de siembra

Existen varios tipos de siembra que serán más o menos indicados según el tipo de semillas que sembremos, su precocidad, la época del año, etc. Para conseguir que las semillas lleguen a germinar y obtengamos resultados, debemos tener en cuenta algunos datos básicos:
* Si el sustrato en el que hemos preparado los semilleros está apelmazado, hay poca circulación de aire o tiene agua en exceso (además aparecerían hongos) va a dificultar la germinación de la semilla.
* Algunas semillas sólo germinan si se siembran con la radícula hacia abajo
* En general, muchas de las semillas se siembran a una profundidad que sea igual a su diámetro
* Las semillas pueden aguantar durante cierto tiempo (depende del tipo de semilla) debido a las reservas de nutrientes que posee, pero si la semilla se siembra a demasiada profundidad, la semilla podría morir debido a que no tendría tiempo suficiente para que se desarrollen las cotiledóneas (hojas) que salgan al exterior y pueda empezar a producir fotosíntesis y poder crecer.
* Realiza varios tipos de siembra distinta para poder ver qué tiempo de siembra te ha ido mejor con una u otra semilla. En tu cuaderno de la huerta registra a cuánta profundidad has sembrado las semillas y los resultados que has obtenido según la profundidad a la que estaba cada semilla.
* Si has obtenido las semillas en un intercambio infórmate bien de todos los detalles y en especial de los cuidados que necesita para que pueda germinar correctamente.

Siembra directa en el terreno
La siembra directa en el terreno se realiza cuando es la época natural de siembra, es decir, cuando las condiciones en cuanto a temperatura son las idóneas para el crecimiento de la planta.
Antes de sembrar directamente en la tierra habremos preparado el terreno eliminando las plantas espontáneas, las piedras y aireando los primeros 40 ó 50 cm de profundidad para que la tierra quede más esponjosa y no se apelmace. Además, la tierra deberá tener cierto grado de humedad.
Una vez preparado el terreno podemos sembrar de varias formas, tres de esas formas son:
* Siembra en hoyos: en este tipo de siembra lo que se hace es cavar pequeños hoyos a distancias regulares y a una profundidad que dependerá de las semillas. Se siembran pocas semillas por hoyo y posteriormente se cubre con el rastrillo. Luego se riega ligeramente.
* Siembra en surcos o en línea: consiste en realizar surcos superficiales, los cuales podemos hacer con un trozo rectangular de madera o incluso usando el propio mango de alguna de las herramientas que usamos. Es importante dejar un mínimo de espacio entre las líneas, por eso tendremos en cuenta las dimensiones que alcanza la planta cuando es adulta. Cuando tenemos los surcos hechos vamos echando las semillas. Luego se cubre con el rastrillo y se riega con cuidado para que el agua no arrastre las semillas.
* Siembra a voleo: se suele utilizar con las plantas anuales. Se echan las semillas sobre la superficie y después se cubren con una capa fina de tierra, se iguala con el rastrillo y se riega. Debemos evitar echar demasiadas semillas porque podría haber demasiada competencia entre las plantas.
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Siembra protegida en semilleros
Este tipo de siembra otorga cierta protección a las semillas para que puedan germinar mejor que si lo hicieran directamente en la tierra y cuando las plántulas son lo suficientemente fuertes y tienen un tamaño adecuado se trasplantan al terreno.
En los semilleros también se puede sembrar a voleo y en línea, luego se cubren las semillas ligeramente y se tapa con una tapa de cristal u opaca.
Además, existen bandejas alveoladas con diferentes formas y tamaños para adaptarse a los distintos tamaños de semillas. Estas bandejas son muy interesantes porque permiten facilitar la labor del trasplante y las plántulas sufren menos. En cada alveolo se pueden colocar una o varias semillas.
Es importante que siempre, independientemente del tipo de siembra, coloquemos etiquetas para saber qué variedad hemos sembrado y en qué fecha lo hicimos. Además, lo registraremos en nuestro cuaderno de la huerta.
Sembrar en el momento más idóneo (mira el calendario de siembra ) o proveer las condiciones indicadas para la germinación de las semillas es de vital importancia, porque la semilla sólo germina y se desarrolla cuando se dan las condiciones ideales de temperatura y humedad para que la planta pueda sobrevivir.

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