2do Grado

Debes recordar las partes de las plantas 




Cebollín y Cilantro: Es una hoja delgada, larga, hueca y de color verde brillante de la planta. Es una planta similar a la de cebolla con un sabor muy suave.
            Su nombre científico es Allium Schoenoprasum. 



ORIGEN DEL CEBOLLÍN
 Proviene de California, Asia y Europa.  El Cebollín crece en el nuevo y viejo mundo, probablemente se conoce desde tiempos antiguos, pero ha sido cultivado desde la Edad Media.
USO DEL CEBOLLÍN: Se usa como un atractivo adorno para varios platillos. Se agrega los cebollines en el último momento de las comidas calientes, ya que el color disminuye su sabor. Ideas para acompañar pescados, mariscos, sopas, salsas, cremas y ensaladas.

IMPORTANCIA DEL
CEBOLLÍN Y EL CILANTRO

            La importancia de estos rubros se manifiesta a través de una buena Producción Agrícola, donde las labores de cultivo y su  período vegetativo proporcionan las mejores condiciones del producto para la Actividad Comercial.
            Abarcando así una serie de    disposiciones de Producción y Comercialización que tienen como finalidad y objetivo ofrecer beneficios socio-económicos a la comunidad. 
            “La Agricultura, el Comercio y la Industria son el origen de la abundancia y prosperidad Nacional, el verdadero y el más agotable manantial de riquezas del Estado.”

            La Agricultura en nuestro país constituye una de las actividades más importantes y como en toda producción económica intervienen cuatro factores esenciales:
Ø  La Naturaleza.  Como el conjunto de elementos que hay que conocer y tener presente antes de iniciar los trabajos (suelo, el subsuelo, la temperatura, la humedad, el viento, etc.)

Ø  El Trabajo. Se conoce como el conjunto de labores necesarias para lograr los productos.

Ø  El Capital. Constituyen los bienes utilizados en la producción: casa, galpones, parcelas, herramientas,  maquinarias, insumos, etc.)

Ø  La Dirección. Comprende la administración de la explotación agrícola y que necesita grandes condiciones de prudencia y organización.
La materia prima obtenida de los diversos cultivos proporcionan al hombre la mayoría  de los alimentos, bebidas estimulantes, productos textiles, medicinales entre otros.
            En el caso del Cebollín y el Cilantro son unos de los cultivos  de clasificación sencilla y de duración temporal, pero su producción es permanente durante todo el año.     
          
PROCEDIMIENTO PARA CULTIVAR EL
CEBOLLÍN Y EL CILANTRO
           
1.-  Los alumnos proceden a limpia y rellenar el terreno o base para la  producción,  con el objetivo de comenzar el implante del cultivo.

2.- El relleno de la Barbacoa o terreno fijo, debe estar totalmente nivelado para que la semilla o trasplante tenga mayor proporción. 
3.-  Se deben utilizar herramientas necesarias y actas para el cultivo, que faciliten el trabajo de campo.
  4.-  Una vez nivelado el terreno, se procede a humedecer y compactar la tierra para que la semilla tenga mayores condiciones de desarrollo.  




  5.- Terminada la labor de limpieza, se comienza a fertilizar las semillas en el terreno escogido.  En el caso de la semilla de Cilantro.


6.-   En el caso del Cebollín se realiza un trasplante de tubérculos o raíces para su pleno crecimiento y desarrollo. 




7.-  El Abonamiento al momento de realizar la siembra es de vital importancia, ya que éste le proporciona nutrientes orgánicos naturales necesarios para su desarrollo.
        8.-    Se debe respaldar la siembra con un riego adecuado para que no se distorsione o desnivele el terreno. En el caso del Cebollín y el Cilantro se debe hacer con mucho cuidado, ya que son plantas muy frágiles.   
        9.-  Se debe observar el crecimiento de las plantas durante todo su período vegetativo.


10.-  Terminado el período de producción, se obtendrá rentabilidad y beneficio del cultivo empleado. 



EL SUELO







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