Debes recordar las partes de las plantas
Cebollín y
Cilantro: Es una hoja delgada, larga, hueca y de color verde brillante de la
planta. Es una planta similar a la de cebolla con un sabor muy suave.
Su
nombre científico es Allium Schoenoprasum.
ORIGEN DEL CEBOLLÍN
Proviene de California, Asia y Europa.
El Cebollín crece en el nuevo y viejo mundo, probablemente se conoce desde
tiempos antiguos, pero ha sido cultivado desde la Edad Media.
USO DEL
CEBOLLÍN: Se usa como un atractivo adorno
para varios platillos. Se agrega los cebollines en el último momento de las
comidas calientes, ya que el color disminuye su sabor. Ideas para acompañar
pescados, mariscos, sopas, salsas, cremas y ensaladas.
IMPORTANCIA DEL
CEBOLLÍN Y EL CILANTRO
La importancia de estos rubros se manifiesta a través de una buena Producción
Agrícola, donde las labores de cultivo y su período vegetativo
proporcionan las mejores condiciones del producto para la Actividad Comercial.
Abarcando así una serie de disposiciones de Producción y
Comercialización que tienen como finalidad y objetivo ofrecer beneficios
socio-económicos a la comunidad.
“La Agricultura, el Comercio y la Industria son el origen de la abundancia y
prosperidad Nacional, el verdadero y el más agotable manantial de riquezas del
Estado.”
La Agricultura en nuestro país constituye una de las actividades más
importantes y como en toda producción económica intervienen cuatro factores
esenciales:
Ø La Naturaleza. Como el conjunto de elementos que hay que
conocer y tener presente antes de iniciar los trabajos (suelo, el subsuelo, la
temperatura, la humedad, el viento, etc.)
Ø El Trabajo. Se conoce como el conjunto de labores necesarias
para lograr los productos.
Ø El Capital. Constituyen los bienes utilizados en la
producción: casa, galpones, parcelas, herramientas, maquinarias, insumos,
etc.)
Ø La Dirección. Comprende la administración
de la explotación agrícola y que necesita grandes condiciones de prudencia y
organización.
La
materia prima obtenida de los diversos cultivos proporcionan al hombre la
mayoría de los alimentos, bebidas estimulantes, productos textiles,
medicinales entre otros.
En el caso del Cebollín y el Cilantro son unos de los cultivos de
clasificación sencilla y de duración temporal, pero su producción es permanente
durante todo el año.
PROCEDIMIENTO PARA CULTIVAR EL
CEBOLLÍN Y EL CILANTRO
1.- Los alumnos proceden a limpia y rellenar
el terreno o base para la producción, con el objetivo de comenzar
el implante del cultivo.
2.- El relleno de la Barbacoa o
terreno fijo, debe estar totalmente nivelado para que la semilla o trasplante
tenga mayor proporción.
3.- Se deben utilizar herramientas necesarias
y actas para el cultivo, que faciliten el trabajo de campo.
4.- Una vez nivelado el terreno, se
procede a humedecer y compactar la tierra para que la semilla tenga mayores
condiciones de desarrollo.
5.- Terminada la labor de limpieza, se
comienza a fertilizar las semillas en el terreno escogido. En el caso de
la semilla de Cilantro.
6.- En el caso del
Cebollín se realiza un trasplante de tubérculos o raíces para su pleno crecimiento
y desarrollo.
7.- El Abonamiento al
momento de realizar la siembra es de vital importancia, ya que éste le
proporciona nutrientes orgánicos naturales necesarios para su desarrollo.
8.- Se debe respaldar la siembra con un riego adecuado
para que no se distorsione o desnivele el terreno. En el caso del Cebollín y el
Cilantro se debe hacer con mucho cuidado, ya que son plantas muy
frágiles.
9.- Se debe observar el crecimiento de las plantas durante todo su
período vegetativo.
10.-
Terminado el período de producción, se obtendrá rentabilidad y beneficio del
cultivo empleado.
EL SUELO
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